COLAZIONI

Colazione Siciliana

Che si tratti di Granita Siciliana con Brioche o del più tradizionale Cornetto e Cappuccino, al Caffè dell’Arte la colazione siciliana é un’esperienza autentica, genuina, da gustare e ricordare.

Tutti i nostri prodotti a base di pasta lievitata (Brioche, Cornetti ecc.) vengono realizzati con materie prime di alta qualità e processi ‘slow food’, ovvero seguendo le tempistiche tradizionali e rispettando i tempi di maturazione degli ingredienti.

Gli impasti, a basso contenuto di lievito, vengono prodotti quotidianamente o la sera e lasciati lievitare in maniera lenta per tutta la notte per essere infornati la mattina successiva. Inoltre, a maggior tutela dell’originalità del gusto e genuinità del prodotto, utilizziamo solo burro vaccino ed evitiamo in maniera categoria l’aggiunta di margarina.

Le farciture di Cornetti, Brioche e Paste in genere, nonché ovviamente dei tipici Cannoli, vengono prodotti attraverso l’utilizzo di materie prime di prima qualità ed ingredienti puri, dove la base é sempre costituita da latte intero, uova e zucchero; non utilizziamo preparati e ciò si riflette in maniera contraddistinta nel gusto forte e deciso delle nostre creme.

Il laboratorio lavora praticamente 24h e non é raro, durante la giornata, di avere la possibilità e il privilegio di assaggiare una delle nostre ultime sperimentazioni portate al bancone.

Granita Siciliana

La regina della colazione siciliana, la Granita é un dolce freddo, semi-congelato, preparato con acqua, zucchero e succo di frutta o altri ingredienti (tra cui i più diffusi sicuramente Caffè, Cioccolato, Mandorle e Pistacchio).

Noi la prepariamo in maniera artigianale seguendo una ricetta ‘storica’, di oramai oltre 30 anni, ma continuamente affinata che contempla l’utilizzo di sole materie prime di qualità e frutta di stagione.

Ecco le Granite che serviamo, con piccole variazioni secondo la stagione: Mandorla Bianca, Mandorla Tostata (dal retrogusto più marcato), Caffè, Limone, Fragola e Ricotta.

Vi consigliamo di gustarla con panna sopra oppure una cosiddetta ‘incappucciata’, ovvero con panna sopra e sotto (ovvero alla base della granita).

Un’altra interessante variante è costituita dalla cosiddetta ‘Gazza Ladra’, ovvero un gustoso intreccio di granita al Caffè e Mandorla Bianca.

Alla granita si accompagna tradizionalmente la ‘Brioscia’ siciliana, da noi prodotta con pasta all’uovo fatta lievitare per almeno 12 ore e riconoscibile dalla soffice ‘pellicina’ dorata in superficie, oltreché la particolare forma semisferica con il ‘tuppu’ in alto.

Cremolata

Un prodotto simile alla granita, ma differente in quanto molto più cremoso e succoso, é la cosiddetta Cremolata.

La Cremolata si ottiene utilizzando non solo il succo (come avviene nella tradizionale Granita siciliana), ma anche la polpa vera e propria della frutta, che funge grazie alla pectina da addensante naturale.

Trattasi di una bevanda molto fresca, dal sapore intenso e genuino in quanto prodotta con frutti di stagione: Fichi d’India, Pesche, Gelsi Rossi e Pistacchio di Bronte.

La Cremolata é senza dubbio uno dei fori all’occhiello della nostra produzione artigianale, in particolare quella ai Gelsi Rossi (raccolti rigorosamente a mano dal nostro fornitore di fiducia, nel periodo che va da fine Giugno e metà Agosto) per la quale siamo stati menzionati nelle Guide Gambero Rosso.

Cannolo Siciliano

Il Cannolo Siciliano é indubbiamente una delle specialità della pasticceria siciliana più conosciute al mondo, specialità che noi onoriamo quotidianamente attraverso una produzione che coniuga tradizione, qualità e freschezza.

Difficilmente troverete al nostro bancone dei cannoli già pronti; al Caffe dell’Arte i cannoli vengono infatti rigorosamente riempiti seduta stante, secondo il gusto preferito dal cliente: il tradizionale alla Ricotta, alla Crema o Cioccolato. Questo é uno dei (tanti) segreti della bontà dei nostri cannoli.

Un’altra peculiarità é costituita dalla cialda, prodotta in laboratorio da noi e non acquistata già pronta: la ricetta ha oltre 30 anni e contempla l’utilizzo di Cacao, Caffe in Polvere, Brand…qualche altro tocco di ingredienti segreti (i cosiddetti ’segreti’ del mestieri, che ogni pasticcere malvolentieri svela).

Non esitate, perciò, ad avvicinarvi al nostro bancone e richiedere:”Un cannolo fresco, per favore” – vi serviremo con piacere.

Cioccolata Calda Artigianale

Tutti sanno fare una cioccolata calda, ma in pochi la sanno fare a regola d’arte.

Nella ‘Città del Cioccolato’ pensiamo sia quasi un dovere riuscire ad offrire ai nostri clienti il massimo di questa leccornia, nel caso specifico, una Cioccolata Calda dal sapore originale e, per chi viene da fuori, memorabile.

Abbiamo una ricetta nostra a base di Pasta di Cacao e Zucchero (non utilizziamo preparati), che ci permette di produrre una Cioccolata Calda dal gusto forte ed unico. Inoltre, a richiesta, é possibile ordinare una variante con Cioccolato Fondente e Acqua, per esaltare ancor di più i profumi del Cacao.

Il tutto viene servito con spezie ed aromi da aggiungere secondo piacere e gusti.












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